Эволюция технологии блокчейна

Разбираемся в информационном шуме

Мы не можем предсказать точную траекторию и влияние технологии блокчейна. Но мы также не должны игнорировать ранние стадии её развития, её успехи, а также неудачи. Изучение развития этой молодой технологии способно максимизировать её потенциал и пользу для нас.
Понять, как трансформируются и развиваются такие фундаментальные технологии, как интернет и мобильные устройства, непросто. Новые технологии часто привлекают большое разнообразие разработчиков, включая множество фрилансеров со всего света. С учётом количества разработчиков, типов задач, которые они пытаются решить, и географического охвата сложно предвидеть, куда движется та или иная новая технология.
Но, вероятно, главное отличие развития блокчейна – это то, что оно преимущественно происходило в открытой среде. Биткойн, оригинальная блокчейновая система, имела открытый код.
Соответственно, в попытке лучше понять развитие блокчейна и его экосистемы мы провели основательный анализ блокчейновых проектов в открытой среде. Наше исследование, судя по всему, представляет собой первую эмпирическую попытку понять эволюцию блокчейна, используя метаданные, доступные на GitHub, глобальной платформе для сотрудничества программистов.
Мы выбрали GitHub, потому что это крупнейшая известная платформа для сотрудничества программистов со всего мира, с 68 млн проектов и 24 млн участников (рис. 1). Кроме того, на GitHub хранятся важнейшие проекты для блокчейнового сообщества. Активность на GitHub даёт уникальную возможность определить, кто стоит за развитием блокчейна, какого рода программирование движет им, где обитают таланты, как организованы сети и сообщества проектов и разработчиков и какие факторы риска существуют при инвестировании ресурсов в репозитории.
Фирмы, предоставляющие финансовые услуги, судя по всему, лидируют в применении блокчейна; в настоящее время у них больше всего примеров применения блокчейна на рынке. Наши выводы могут помочь фирмам улучшить их способность идентифицировать успешные проекты и возможности исходя из того, как развивается экосистема блокчейна.
Если не указано другого, все данные и статистика блокчейновой активности на GitHub в настоящей статье являются результатом нашего анализа проекта GH Torrent и GitHub API (см. «Методология исследования»).

Методология исследования

Для проведения исследования по GitHub мы использовали данные, собранные проектом GH Torrent, исследовательской инициативой, возглавляемой Георгиосом Гусиосом из Делфтского технического университета, отслеживающей активность и модификации всех проектов на GitHub. Собранные данные организованы в реляционную БД. База данных GH Torrent состоит из более чем 4,7 млрд строк информации. Чтобы определить актуальные проекты, мы запрашивали в GitHub API ключевые слова, связанные с блокчейновыми проектами. Мы использовали оба источника данных для идентификации и построения нашей вселенной блокчейновых проектов. Хотя наши данные не являются исчерпывающими, они представляют очень большую выборку всей блокчейновой активности, зарегистрированной на GitHub.
Для определения наиболее актуальных проектов в блокчейновом пространстве мы использовали все поля, предоставленные в GitHub API, такие как дата создания проекта, тип автора проекта, число копий (форков) и число наблюдателей. Для анализа мы разработали собственный набор показателей, используя данные GH Torrent и GitHub API.

Блокчейн активно развивается в открытом мире

Хотя публичный обмен программным кодом можно проследить до 1950-х, платформы открытого ПО стали центрами развития ПО только в последние 30 лет (рис. 2). Интернет отлично способствовал масштабированию: раньше открытым ПО в основном занималось научное сообщество, но интернет сделал его доступным для энтузиастов и специалистов всех мастей, любителей и профессионалов, частных лиц и коммерческих предприятий. При этом был период спада актуальности развития ПО с открытым кодом, когда коммерческие субъекты, заручившись лицензиями и патентами, окружили программный код множеством защит. Однако подрывные инновации способствовали росту экономики совместного пользования, которая вернула важные программные разработки на открытые платформы.